Главная
Кафедра распределенных информационно- вычислительных систем

Заведующий кафедрой  — доктор технических наук, профессор Кореньков Владимир Васильевич.

Телефон кафедры: +7(496) 216-60-25.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Информация о кафедре

Кафедра РИВС набирает студентов для подготовки бакалавров по направлению «Программная инженерия», областью профессиональной деятельности которой является индустриальное производство программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения.

Кафедра распределенных информационно-вычислительных систем (РИВС) основана в 1999 году с целью оптимизации достаточно широкого и многопрофильного образовательного процесса кафедры системного анализа и управления.

Главной задачей кафедры РИВС является комплексная подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки корпоративных информационных систем, современных и перспективных технологий телекоммуникаций и мультимедиа, параллельных и распределенных вычислений, GRID-технологий.

Профессорско-преподавательский коллектив кафедры – это высококвалифицированные преподаватели, значительная часть из которых — сотрудники ОИЯИ.

Для обучения и подготовки специалистов кафедрой РИВС интенсивно используются база университета «Дубна»: компьютерные классы, сетевая лаборатория, класс дистанционного обучения, инфраструктура отдела информатизации и возможности информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ: суперкомпьютерный центр, вычислительные фермы и кластеры, системы массовой памяти, серверы баз данных.

В процессе обучения на кафедре РИВС студенты знакомятся с архитектурой ЭВМ и систем, получают знания и умения по применению основ информатики и программирования к проектированию, конструированию и тестированию программных продуктов и получают навыки использования операционных систем, сетевых технологий, средств разработки программного интерфейса, применения языков и методов формальных спецификаций, систем управления базами данных.

Научно-исследовательские направления кафедры РИВС включают работы по исследованию свойств сетевого трафика на базе программно-аппаратного комплекса ССАУ «Трафик», разработанного совместными усилиями сотрудников ЛИТ ОИЯИ и университета «Дубна» и работы по развитию GRID-технологий, алгоритмов и методов параллельных вычислений.

Большое внимание уделяется научным исследованиям студентов. Многие студенты и выпускники участвуют в международных и российских проектах, коллаборациях, а также проектах ОИЯИ и стран-участниц ОИЯИ, которые финансируются из различных источников (бюджет, гранты, фонды и т.д.).

ПРОФЕССИОГРАММА

Бакалавр направления «Программная инженерия» способен к формализации в своей предметной области с учетом ограничений используемых методов исследования, готов к использованию методов и инструментальных средств исследования объектов профессиональной деятельности. Владеет навыками моделирования, анализа и использования формальных методов конструирования программного обеспечения. Компетентен в области перспективных технологий телекоммуникаций и способен управлять крупными сетями масштаба предприятия, заниматься развитием систем сотовой связи, проектировать комплексные системы безопасности, создавать корпоративные информационные системы и системы электронной коммерции, интернет-магазины. Может развивать системы управления научными экспериментами и технологическими процессами на производстве. После получения диплома выпускники направления «Программная инженерия» могут занимать должности: инженер программного обеспечения, программист, системный архитектор и др.