|
Институт системного анализа и управления (Институт САУ) является структурным подразделением Университета «Дубна».
Институт САУ ведет подготовку специалистов в области системного анализа и управления, информатики и вычислительной техники, прикладной информатики, программного обеспечения и информационных технологий, проектирования и технологий электронных средств, а также выполняет общеуниверситетские функции по техническому обеспечению образовательного процесса в компьютерных и поточных аудиториях университета «Дубна». Концепция развития ИСАУ направлена на создание оптимальной и устойчивой учебно-методической, научно-исследовательской, инновационно-технологической, и нормативно-организационной среды, обеспечивающей поддержку инновационных подходов к образовательному процессу, которые ориентированы на:
Реализуется указанная концепция на основе фундаментального обучения комплексу современных знаний по базовым дисциплинам и внедрения в учебный процесс новых форм и методов обучения. На базе Института реализуется целевая подготовка высококвалифицированных востребованных специалистов с использованием принципов опережающего образования и широкой компьютерной подготовки. Преподаватели Института стремятся формировать системный образ мышления у студентов и проводят с ними научно-воспитательную работу.
Инновационные принципы функционирования ИСАУ
1. Инновационные подходы в учебном процессе
Для реализации поставленной цели подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов в учебном процессе Институтом САУ используются подходы инновационной модели образования, которые включают:
2. Профориентированная работа со школьниками
Для привлечения абитуриентов и повышения уровня компьютерной подготовки школьников Институтом ведется профориентированная работа со школьниками: олимпиады для школьников по информатике и программированию; дистанционный курс подготовки к ЕГЭ по информатике; организация лектория для школьников по информационным технологиям.
3. Целевая подготовка
![]() |
Реализуется целевая подготовка кадров по требованиям компаний-заказчиков: разработаны схемы взаимодействия по формированию целевых групп обучения и прохождения производственной практики и стажировок на площадках компаний-заказчиков. Для осуществления целевой подготовки разработаны учебные программы, такие как:
4. Дистанционные технологии в обучении
![]() ![]() |
Институтом САУ широко используются технологии дистанционного обучения в непрерывном образовании, которые включают:
5. Система контроля качества обучения
![]() ![]() |
Для оценки и контроля качества обучения создана и успешно применяется система, основная цель которой – промежуточный контроль успеваемости студентов как возможность адаптации к балльно-рейтинговой системе и реализация взаимодействия преподавателей и студентов.
6. Виртуальные лаборатории
![]() ![]() |
Активно используются в обучении возможности виртуальных лабораторий на основе привлечения современных информационных корпоративных технологий для обучения студентов работе в проектных командах и использования возможностей научно-учебных подразделений в учебном процессе.
7. Эксперименты с мультимедийными средствами обучения детей
![]() ![]() |
Преподавателями Института проводятся экспериментальные занятия для детей в возрасте 4-5 лет. Для них организуются развивающие занятия с использованием современных информационно-коммуникационных технологий (электронная интерактивная доска), проводят праздники и устраивают мастер-классы.