К настоящему моменту у Института сформировались прочные связи с рядом ведущих предприятий и организаций, среди которых:
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) ― международная межправительственная научно-исследовательская организация. Институт создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред. Научную политику ОИЯИ вырабатывает Ученый совет, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы, а также известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др.
Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем (ВНИИгеосистем) ведет свою историю с 1961 года. Ученые института избраны действительными членами многих международных академий, союзов, научных обществ и ведут активную преподавательскую деятельность. Институт принимал участие в совместных научных исследованиях по ряду мировых проектов. ВНИИгеосистем является участником Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и членом Евро-Азиатского Геофизического Общества (ЕАГО). Институт ведет работы на всей территории Российской Федерации. Система супервайзинга и контроля качества геофизических работ на нефть и газ также охватывает всю территорию России. Кроме того, проводятся работы в отдельных регионах на конкретных перспективных объектах.
Научно-исследовательский институт "Атолл" был создан в соответствии с приказом Министра судостроительной промышленности СССР в 1976 году как ведущее предприятие в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях. На предприятии осуществляется полный цикл работ «от идеи до установки» по следующим направлениям: фундаментальные и прикладные исследования по гидроакустике и сейсмике; выполнение опытно-конструкторских, проектных и технологических работ; разработка, изготовление образцов новых изделий специальной техники и их серийное производство; создание программно-аппаратных комплексов сбора, передачи и обработки гидрофизической информации. Продукция ОАО НИИ Атолл используется в морях и океанах, прилегающих к побережью Российской Федерации, и имеет важное стратегическое и экономическое значение.
ОАО «ТЕНЗОР» — многопрофильное современное предприятие, основными видами деятельности которого являются разработка, производство, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.
ПРЕДПРИЯТИЯ-РЕЗИДЕНТЫ ОЭЗ
ООО «Риэл Гео Проджект» реализует комплексные проекты по внедрению современных ГИС на платформах Autodesk® и Oracle, имеет значительный опыт в этой области и разрабатывает как узкоспециализированные профессиональные ГИС, так и системы общего назначения. В результате многолетнего сотрудничества, совместных разработок программного обеспечения, полной поддержке и углубленному внедрению программного обеспечения, в 2008 г. ООО «Риэл Гео Проджект» присвоен статус Премьер-партнера Autodesk, позволяющий компании предоставлять сервис высшей категории – Премьер-сервис. Программные решения, реализованные специалистами ООО «Риэл Гео Проджект», используются в ряде крупнейших российских компаний.
Главные задачи, на решение которых направлена деятельность компании: 1. Создание качественно нового информационного и образовательного пространства для школьного, вузовского и после вузовского (аспиранты, молодые ученые) образования на основе сочетания инновационных подходов с лучшими традициями российского образования. 2. Формирование для особых экономических зон России нового поколения кадров с системным мышлением, способного воспринимать современные технологии как «сплав индустрии, науки, экономики и духовной организации общества». Фактически, такая работа ведется уже свыше 5 лет. Она была начата по инициативе и всесторонней поддержке двух крупнейших мировых мультидисциплинарных научных центров: Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и Брукхейвенской национальной лабораторией (БНЛ, США), программы развития Наукограда Дубна.
Научно-технологический парк «Дубна» был учрежден в 1995 году Администрацией города совместно с ведущими научными, конструкторскими и учебными организациями в целях развития инновационной деятельности. Компания специализируется в области создания интеллектуальных систем управления крупными комплексными проектами в экономике, промышленности и социальной сфере. Решения — это программные комплексы для широкого круга задач в области поддержки принятия решений и управления сложными техническими объектами и комплексами. Мир применения таких систем обширен: это крупные объекты государственного и корпоративного управления: оборона, транспорт и логистика, электроэнергетика, телекоммуникации, нефтегазовый сектор, управление в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, медицина, в том числе медицина катастроф и т.д. Такие системы внедрены в NASA, AT&T, АНБ США, Министерстве обороны США, General Dynamics, General Electric Aircraft Engines, Ernst&Yong, Intel, HP, Johnson&Johnson.
Для реализации стратегии ЗАО «Нордавинд» и участия в государственном проекте по созданию в России особых экономических зон, как основных инструментов государственной инвестиционной политики, в г. Дубне в феврале 2011 года была создана дочерняя компания «Нордавинд - Дубна». Основным направлением деятельности ООО «Нордавинд – Дубна» является разработка и производство перспективных систем видеонаблюдения с функциями интеллектуальной видеоаналитики, при этом важной составляющей бизнеса являются долгосрочные инвестиции в подготовку высококвалифицированных кадров и перспективные научные исследования совместно с ведущими высшими российскими школами. Уже сегодня Нордавинд является автором и правообладателем десятков патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств на программы для ЭВМ.
Академический центр компетенции IBM в области проектирования виртуальных предприятий был создан в феврале 2008г. и является структурным подразделением ИСАУ. Руководителем центра является к.ф.-м.н., доцент кафедры САУ Бугров Алексей Николаевич.
|
![]() |
Университет «Дубна» организует целевую подготовку специалистов в области IT-технологий по заказу компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Разработаны схемы взаимодействия университета «Дубна и компаний-резидентов для отбора студентов, их тестирования, формирования целевых групп обучения и прохождения производственной практики и стажировок на площадках компаний-резидентов.
Виртуальная компьютерная лаборатория на основе технологии облачных вычислений института САУ – это комплекс программно-аппаратных средств, основанный на технологиях виртуализации, позволяющих гибко, по запросу, предоставлять вычислительные ресурсы университета для создания виртуальных серверов, выполнения научно-исследовательских работ, ресурсоемких вычислительных расчетов и заданий, связанных с освоением сложных корпоративных и иных информационных систем. Программно-аппаратная платформа виртуальной лаборатории на основе технологии облачных вычислений, внедренная в учебный процесс Университета «Дубна» позволяет предоставлять учащимся удаленный доступ к необходимым вычислительным ресурсам для выполнения заданий, связанных с освоением сложных корпоративных систем и обеспечением доступа к базовым приложениям, находящимся в университете, независимо от местоположения учащегося. |
![]() |
Существует проблема приобретения детьми дошкольного возраста умений использовать средства и инструменты обработки информации, не во вред собственному психическому и физическому здоровью. Одним из путей решения обозначенной проблемы является добавление компонента информационного развития в образовательные программы дошкольных общеобразовательных учреждений. Использование интерактивной доски и персональных компьютеров в образовательном процессе в детских садах позволит перейти на качественно новый уровень обучения и развития детей.
Учебная лаборатория «Информационных систем в образовании» является структурным подразделением Института системного анализа и управления. Руководителем лаборатории является Булякова Ирина Александровна, ст. преподаватель кафедры САУ. В 1987 году окончила Московский физико-технический институт, факультет общей и прикладной физики. В университете работает с 1995 года. Направления научной деятельности: информационные системы и технологии в образовании, виртуальное образование. Направления учебно-методической деятельности: математические методы системного анализа, теория принятия решений, математические методы принятия управленческих решений, программирование на языках высокого уровня, офисные информационные технологии. Направления учебно-методической деятельности: математические методы системного анализа, теория принятия решений, математические методы принятия управленческих решений, программирование на языках высокого уровня, офисные информационные технологии. |
![]() |
Научно-исследовательский центр управления знаниями и распределенными вычислениями создан в сотрудничестве с компанией AMD в сентябре 2005 г. Руководитель центра Владимир Николаевич ДОБРЫНИН — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры САУ университета «Дубна». Окончил в 1966 г. Харьковский государственный университет по специальности «Математика». Владимир Николаевич является одним из основоположников кафедры САУ. Работает в университете «Дубна» с момента его основания. Под руководством Владимира Николаевича подготовлены и защищены две кандидатские диссертации. Стаж научно-педагогической деятельности — 34 года, в т.ч. педагогический стаж — 14 лет. Опубликовано более 50 работ; из них за последние пят лет — 12, из них учебно-методических — четыре. |
![]() |
Цель лаборатории: подготовка специалистов, способных грамотно формулировать и эффективно решать задачи рационального природопользования и управления развитием территорий.
Центр дистанционного и заочного обучения (Центр ДЗО) ИСАУ ведет свою деятельность с 2007 г. под научным руководством директора Института системного анализа и управления, в данный проект так же входят: директор Центра ДЗО, заместитель директора, группа менеджеров и программистов.
Научный руководитель Центра - Евгения Наумовна Черемисина, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член Академии проблем безопасности обороны и правопорядка РФ, сопредседатель отделения дистанционных технологий РАЕН. Директор Центра ДЗО ИСАУ - Ольга Юрьевна Тятюшкина, кандидат технических наук, доцент Института САУ (e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). Заместитель директора - Снежана Владиславовна Потёмкина, кандидат технических наук, доцент Института САУ (e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
|
![]() |